Список форумов   FAQ   Поиск  
  Вход
Список форумов Разное Наука

Важнейшие научные открытия

Обсуждение тем связанных с наукой.

Важнейшие научные открытия

Сообщение Лидер » Суббота 19 Январь 2008 08:56:52

Важнейшие научные открытия 2007 года
АВТОР: ДЕНИС БАРТОЛОМЕ
ОПУБЛИКОВАНО 24 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА
Год подходит к концу, и настает время подводить итоги. Мы с вами сейчас живем в удивительном стремительно меняющемся мире, в котором любая сумасшедшая идея может воплотиться в суровую реальность. Прогресс уже не просто идет, он уже даже не бежит ? он летит навстречу будущему. Что же интересного за этот год удалось создать ученым?
Солнечная батарея нового типа

Энергетика ? одна из основ нашего выживания в современном мире. Ученые тратят много сил, чтобы улучшить существующие и создать новые, более мощные, источники энергии. Исследователи из Университета Делавэра создали солнечную батарею нового поколения, которая обладает рекордной эффективностью ? 42.8%. Батарея, выполненная на основе поликристаллического кремния, имеет особую конструкцию: она содержит уникальную оптическую систему, которая разделяет солнечный свет на несколько пучков с разной энергией и направляет их на соответствующие приемники. Также система обладает высокой собирательной способностью и может направлять на элемент солнечные лучи, падающие под различными углами. Предыдущий рекорд был поставлен компанией Boeing-Spectrolab, которая в декабре 2006 г. создала батарею с эффективностью 40.7 %.
Новая "Теория всего"

Наукой увлекаются не только зубры, но и просто умные люди. В прошедшем году гавайский ученый-любитель Энтони Гаррет Лиси предложил новую "Теорию всего". Теорию, о которую в свое время обломал зубы даже Альберт Эйнштейн. В её рамках, используя группу Е8 ? алгебраическую структуру, описывающую симметрию в 57-мерном пространстве, линейное представление которой насчитывает 248 измерений, - он описал все существующие фундаментальные взаимодействия: гравитационные, сильные, слабые и электромагнитные. Мнения именитых ученых по поводу правильности теории Лиси разделились.
Биоскафандр
Считается, что первым человеком, который ступил на Луну, был Нейл Армстронг. Если вспомнить кадры, которые показывала NASA, то можно заметить, как неуклюже астронавты двигались в громоздких скафандрах. Для облегчения космических исследований ученые Массачусетского технологического института разрабатывают новый тип космического скафандра ? Biosuit. Он будет сделан из современных полимерных и композиционных материалов и разреженность среды сможет компенсировать механически. Представленный в этом году вариант "биоскафандра" пока остаётся лишь прототипом: разработчикам еще предстоит обойти множество сложностей, подобрать оптимальную конструкцию и решить проблему обеспечения космонавта воздухом.




"Нанорадиоприемник"

Самое, на наш взгляд, интересное открытие в этой области в этом году ? это создание американскими учеными радиоприемника на основе одной единственной нанотрубки. Новое устройство основано на явлении автоэлектронной эмиссии, которое состоит в способности проводящих острий, помещенных в достаточно сильное электрическое поле, испускать электроны. Исследователи обнаружили, что эмиссионные свойства нанотрубок на порядок лучше, чем у вольфрамовых игл, которые обычно используются в автоэмиссионном эксперименте. На острие трубки подается постоянное напряжение, достаточное для возникновения в цепи вакуумного диода заметного автоэмиссионного тока. В поле радиоволны нанотрубка совершает вынужденные колебания, что изменяет эмиссионный ток; при этом радиосигнал усиливается острием нанотрубки, а выходной сигнал детектируется самим диодом. Изобретатели, воодушевленные своим открытием, предвкушают быстрое внедрение нанорадиоприемных устройств нового типа в массовое производство. Они считают, что устройство будет очень востребовано в качестве компонентов беспроводных коммуникаторов, а также при решении прикладных задач биологии и медицины.
Вещество из материи и антиматерии

Американские физики-ядерщики тоже не зря получают зарплату. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде отметились новым достижением в деле изучения взаимодействия материи и антиматерии. Они сумели получить молекулярный позитроний (Ps2) (систему, состоящую из двух электронов и двух позитронов) и пронаблюдать его появление. Позитроний был предсказан в 2005 году, но подтвердить теорию смогли только сейчас, когда современные методы исследования стали достаточно чувствительными к отрезкам времени порядка микросекунды. Именно столько продолжается существование позитрония, после чего позитрон и электрон аннигилируют, выбрасывая гамма-квант. Из-за значительно меньшей массы, чем у водорода, молекулярный позитроний имеет совсем иную структуру. В такой молекуле невозможно выделить два атома, все четыре частицы, образующие позитроний, сложным образом движутся друг вокруг друга. Тем не менее, оказалось, что даже за такое короткое время успевают образоваться двухатомные молекулы Ps2.
Мечта биологов

В этом году практически одновременно в журналах Cell и Science появились работы японских и американских исследователей о превращении клеток соединительной ткани ? фибробластов ? в неспециализированные полипотентные стволовые клетки, аналогичные по свойствам клеткам эмбрионов. Новая технология не требует использования человеческих эмбрионов, а значит, избавляет ученых от малопродуктивных дискуссий об этике научных исследований и праве оплодотворенных яйцеклеток на жизнь. Работы японских и американских исследователей практически одновременно появились в журналах Cell и Science. В обоих случаях клетки-фибробласты из кожи человека удалось вернуть в недифференцированное состояние с помощью "коктейля" из дополнительных копий нескольких генов, кодирующих белки ? транскрипционные факторы. Результатом эксперимента стало появление индуцировано-полипотентных стволовых клеток (Induced Pluripotent Stem Cell), способных, как и эмбриональные стволовые клетки, превращаться в клетки всех типов тканей, встречающихся в организме человека.
Новые материалы

Среди веществ, которые встречаются в природе, самым прочным является алмаз. Но все-таки это не самое распространённое вещество, поэтому актуальным является получение новых материалов, которые хотя бы не уступают алмазу по прочности. Такие исследования ведутся достаточно давно, и в лабораториях ученые нередко получали вещества аналогичные по структуре алмазу, а по прочности его превосходящие. Это, в основном, были кристаллы, созданные из лёгких элементов, таких как углерод, азот, бор, и их получение было достаточно затратным. А недавно ученые из университета Калифорния в Лос-Анджелесе разработали простой и сравнительно недорогой метод получения материала, по твёрдости превосходящего алмаз. Вещество, созданное исследователями, называется диборидом рения. При его получении не требуется высокого давления, поэтому получение этого материала обходится дешевле, чем изготовление алмазоподобных структур. Диборид рения оказался одним из самых твёрдых веществ в мире ? он способен поцарапать алмаз и может резать сталь, не вступая в химическую реакцию с металлом.
Микроалфавит и нанобиблия

Повышая у обычных людей интерес к новым технологиям, ученые показывают фантастические возможности манипуляции микромиром. В конце весны исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали методику массового создания микро- и наночастиц с чрезвычайно точным соблюдением их формы и размеров. Демонстрируя возможности этой методики, они сформировали несколько миллиардов частиц в виде 26 букв латинского алфавита и некоторых геометрических фигур. Для изготовления букв использовался специальный полимерный материал. За американскими учеными подтягиваются исследователи из Израильского технологического института (Техниона), которые с помощью фокусированного пучка ионов уместили весь текст Ветхого завета на площади 0.5 кв. мм. Размер поверхности "нанобиблии" меньше игольного ушка, и прочитать текст можно лишь под специальным микроскопом.
Далеко ли до квантового компьютера?

В нашем обзоре мы не могли не коснуться создания квантового компьютера. Как утверждают исследователи из канадской компании D-Wave, им удалось построить шестнадцатикубитный квантовый компьютер, который они назвали Orion. Представители фирмы провели демонстрацию работы этой системы, но не "вживую", а по телемосту из Канады, что у некоторых независимых экспертов вызвало определенные сомнения. Даже если построенный компьютер реален и работает, то пока еще не ясно, как будет вести себя система с увеличением числа кубитов. Кроме того, могут возникнуть сложности с охлаждением мощной вычислительной системы. Среди других исследований в этой области можно отметить разработку американских ученых из Университета Пенсильвании - устройство, с помощью которого можно задерживать сотни атомов, размещать их в трехмерной сетке и работать с каждой частицей по отдельности. Для захвата частиц ученые использовали оптическую решетку, в которой при помощи трех лазеров удалось "запереть" 250 атомов цезия.
Лекарство против страха
Манипуляция человеческими чувствами ? известный сюжет фантастики. Одной из фундаментальных примитивных эмоций является страх. В эволюционном выживании он играет ключевую роль, и присущ как человеку, так и животным. Психологи отмечают, что важную роль в развитии непреодолимого, избыточного страха и панических атак играет генетика. Ученые Мичиганского университета подтверждают это замечание: они обнаружили, что препарат D-cycloserine, который используется для борьбы с туберкулезом, усиливает у мышей химическую реакцию в мозжечковой миндалине, которая, как считают исследователи, играет важную роль в процессе вызова у респондента чувства страха. Усиливая или дезактивируя реакцию в миндалине, можно заглушать или усиливать страх.
Мумия динозавра

Интересные результаты получили ученые, исследуя мумифицировавшейся скелет гадрозавра, утконосого динозавра ? крупного ящера, передвигавшегося на двух ногах. Исходя из предварительных данных компьютерной томографии, можно сказать, что масса хвоста, ног и задней части гадрозавра была на 25 процентов больше, чем предполагалось. Это означает, что ноги двенадцатиметрового гиганта были мощнее, чем считалось ранее. Компьютерные модели показывают, что гадрозавр мог развивать скорость до 45 км/час, что значительно больше, чем скорость известного всем тираннозавра. Исследование кожи мумии продолжается, и ученые надеются узнать еще много нового о развитии этого давно вымершего вида.

По материалам _ttp://www.computerra.ru
Последний раз редактировалось Лидер Суббота 20 Март 2010 12:39:56, всего редактировалось 1 раз.
Лидер

 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: Понедельник 19 Декабрь 2005 22:25:58
Откуда: Новомосковск

Сообщение Элита » Суббота 19 Январь 2008 16:35:11

Лидер писал(а):Лекарство против страха
Манипуляция человеческими чувствами ? известный сюжет фантастики. Одной из фундаментальных примитивных эмоций является страх. В эволюционном выживании он играет ключевую роль, и присущ как человеку, так и животным. Психологи отмечают, что важную роль в развитии непреодолимого, избыточного страха и панических атак играет генетика. Ученые Мичиганского университета подтверждают это замечание: они обнаружили, что препарат D-cycloserine, который используется для борьбы с туберкулезом, усиливает у мышей химическую реакцию в мозжечковой миндалине, которая, как считают исследователи, играет важную роль в процессе вызова у респондента чувства страха. Усиливая или дезактивируя реакцию в миндалине, можно заглушать или усиливать страх.


Это называется концентрировать энергию КУНДАЛИНИ.
Все великие мастера и учителя это умели делать одной только мыслью безо всяких подручных средств.Это знали еще 10 000 000 лет назад.

Есть что-то из изобретений новое - то что никто еще не знал ?
Элита

 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Среда 11 Июль 2007 06:24:40
Откуда: уровень Альфа

Сообщение ASTRALiets » Воскресенье 10 Февраль 2008 22:02:20

Cудя по этой статье, ученые 2007 год проспали!
ASTRALiets

 
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: Суббота 20 Октябрь 2007 15:08:44

Сообщение Вольха » Суббота 20 Март 2010 12:17:02

Российский математик Григорий Перельман удостоен Премии тысячелетия

#77

Видео-роликВИДЕО:


Прославившийся на весь мир петербургский математик Григорий Перельман получил очередную награду за свои труды. Точнее - за решение гипотезы Пуанкаре. Она входит в "список" загадок тысячелетия, за которые полагается премия - не много ни мало миллион долларов!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

О том, что награду Перельману должны вручить, говорили еще в 2006 году. В мае Всемирный союз математиков назвал его лучшим. К медали Филдса прилагалась небольшая (по сравнению с миллионом) премия - 7 тысяч долларов. Тогда же специалисты заговорили о том, что ученому полагается еще и миллион от частного математического института Клея (Кембридж, штат Массачусетс, США) за решение головоломки Пуанкаре ? загадки тысячелетия.

- Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это - значительный прогресс в истории математики, - говорит президент института Джеймс Карлсон.

Перельману действительно удалось решить головоломку - за несколько лет никому не удалось найти признаков того, что его логика где-то, по выражению математиков, "протекает". Даже несмотря на то, что доказательство было очень коротким - сжатым до предела. И содержало массу сокращений.

Перельман в юности таким замкнутым не был

И вот теперь из штатов пришло радостное известие - миллион долларов официально присужден Перельману. Однако вряд ли гений заберет эти деньги.

Григорий Перельман личность на самом деле загадочная. Пообщаться с ним ? задача практически невыполнимая. Математик предпочитает вести замкнутый образ жизни. В магазин. Из магазина. А все остальное время он проводит дома, за закрытыми дверями.
Видео-роликВИДЕО:


Характер, говорят, у людей с детства закладывается, но Перельмана знакомые и соседи помнят, как довольно подвижного ребенка.

- Когда Гриша мелким был, тихоней его никто не назвал бы, - говорит знакомый Юрий Семенов. - Не то что сейчас. Я ведь Перельманов уже больше 30 лет знаю. Я думаю, что на Гришу большое влияние оказал отъезд отца.

Перельман-старший уехал в Израиль в поисках лучшей доли, когда Григорию было около 25 лет. Молодой человек с матерью остались в Питере. Говорят, математик воспринял отъезд папы как предательство. Тогда-то ученый и изменился. Одиночество и затворничество стало образом жизни.

- Люди они тихие, неприметные, - говорит соседка Мария Силкина. - Хотя чересчур щепетильные. Эта семья никогда из дома не выходит, разве что в магазин за продуктами.

В мае 2006 года Всемирный союз математиков наградил Григория Перельмана за решение гипотезы Пуанкаре. Но правильнее сказать ? решил наградить. За медалью и полагающейся денежной премией ученый не приехал. Не помог переубедить Перельмана даже прибывший в Питер президент Всемирного союза математиков Джон Болл.

- Признания мне не нужно, - открещивался гений. ? Доказал, а остальное ? суета.

Шумиха за прошедшие почти четыре года вокруг Перельмана поутихла, однако он продолжает сутками сидеть дома. Максимум, позволяет себе добежать до ближайшей булочной и обратно.

Российский математик Григорий Перельман удостоен Премии тысячелетия

Пообщаться с Григорием Перельманом - задача практически невыполнимая.

Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8?9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.

Премия Института Клэя Перельману стала первой в истории, присужденной за решение одной из семи т.н. "Задач тысячелетия" (Millenium Prize Problems) ? математических головоломок всех времен. "Задачи тысячелетия" представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как "важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет", и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз.

Кроме гипотезы Пуанкаре в список задач тысячелетия входят равенство классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, квантовая теория Янга ? Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье ? Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона ? Дайера.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, относится к т.н. "топологическим преобразованиям". Благодаря им можно, например, любую замкнутую двумерную поверхность уподобить сфере (поверхности обычного шара). Такие фигуры называются гомеоморфными. Но никакие преобразования не помогут превратить замкнутую поверхность в незамкнутую (грубо говоря, поверхность шарика в поверхность бублика). То есть любая замкнутая поверхность должна быть гомеоморфна сфере.

В планометрической перспективе, т.е., для нас двумерного случая задачу решили ещё в XIX веке. В 1904 году Пуанкаре предположил, что задача имеет решение и на более сложных уровнях (например, трёхмерная поверхность четырёхмерного шара или пятимерная поверхность шестимерного шара). Но, как оказалось, решить задачу Пуанкаре для более высоких размерностей также возможно. В 1960 году для размерностей 5 и выше её решили Стивен Смэйл, Джон Стэллингс и Эндрю Уоллес. Но для размерностей 3 и 4 их подход оказался не применим. И только в 1981 году Майкл Фридман решил задачу для размерности 4. Трёхмерный случай оказался неприступен.

Работы Перельмана вызвали настоящую революцию в математическом сообществе. Со всех сторон на ученого стали поступать предложения написать строгое доказательство гипотезы, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты. Редакция журнала Nature даже предложила Перельману написать статью о своем открытии. Однако Перельман отказался от всех этих предложений. В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда ? Филдсовская премия, имеющая статус "Нобелевской премии в мире математики". Однако и от нее Перельман отказался, хотя премия составляла 10 тыс. долларов.

Дело дошло до того, что уговаривать принять премию Филдса в Перельману в Санкт-Петербург приехал лично президент Всемирного союза математиков Джон Болл. Он два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить премию, но Перельман остался при своем твердом намерении никуда не ехать и не получать никаких премий. Также эксцентричный математик отказался от получения Европейской математической премии, сказав при этом, что она "присуждается некомпетентными людьми".

Перельману навязывают почести и внимание математического мира едва ли не насильно. Например, предложенную статью в Nature за Перельмана в итоге написали другие ученые ? не имеющий прецедентов случай в научной публицистике! Строгое доказательство по теме работы Перельмана также сделали другие ученые. С 2006 года опровергнуть доказательство математика-затворника из Петербурга не удалось никому, а вот подтвердить ? многим ученым.

Правда и в случае с Перельманом бывают исключения. Его редкие высказывания объясняют, почему столь выдающий ум занял такую непримиримую позицию.

"Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты ? сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я", ? говорит Перельман в одном из своих редких интервью, поясняя, что именно перспектива получения Филдсовской медали заставила его окончательно порвать с математикой.

"Пока я оставался незаметным, у меня был выбор, ? объяснил Перельман в свою время после присуждения Филдсовской премии изданию The New Yorker. ? Либо крепко всем "насолить", подняв шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке, либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти".

На вопрос издания, думает ли Перельман, что его отказ от Филдсовской медали и уход из науки лишает его возможности повлиять на состояние дел в математике, математик раздраженно парировал: "Я не политик!".

Ученый при этом не стал отвечать на вопрос, распространяется ли его отказ от наград и на приз в один миллион долларов, назначенный институтом Клэя.

"Я не буду принимать никакого решения до тех пор, пока награда не будет предложена", - сказал Перельман.

Понять суть загадки дано не каждому математику. Объясняя гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трехмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная.

Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик.

Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить трехмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Да еще то, что его стягивают неким гипотетическим "гипершнуром".

Так вот, гипотеза Пуанкаре гласит, что трехмерная сфера - это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку тем самым "гипершнуром".

#77


ПЫ.СЫ.
ДЛЯ Лидера и админов предложение!!!!
можно убрать из названия темы 2007 год... тогда будет хорошая новостная тема для всех открытий, чтобы не плодить новые))
Вольха

 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: Суббота 04 Июнь 2005 12:47:12
Откуда: Новомосковск

Сообщение Лидер » Суббота 20 Март 2010 12:41:25

Для Вольха:

Название темы исправил. Пусть будет так как ты предлагаешь. Будем помещать в эту тему информацию о разных научных открытиях.
Лидер

 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: Понедельник 19 Декабрь 2005 22:25:58
Откуда: Новомосковск


Вернуться в Наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron