Список форумов   FAQ   Поиск  
  Вход
Список форумов Разное Политика

Какой будет Украина после кризиса...

Обсуждение политики и все что с ней связано.
Правила форума
Для доступа в это раздел форума нужно вступить в группу Политики, тогда у вас появится возможность отвечать на сообщения и создавать темы.
Вновь зарегистрированные и "сомнительные" пользователи в группу не допускаются!

Какой будет Украина после кризиса...

Сообщение alexus » Среда 03 Декабрь 2008 11:06:08

_Какой будет Украина после кризиса... Часть первая.
Авторская публицистика*
12.11.08 17:19
Егор Стружкин, ?Фраза?
    Кризис, конечно, рано или поздно закончится. Уж если бесконечно долгие 1990-е закончились, то и 2010-е когда-нибудь наступят. А вот о том, какими они будут, можно начать фантазировать уже сейчас.

    Прогнозы ? дело неблагодарное. Уж если такая звезда футурологии, как Френсис Фукуяма, села в лужу, предсказывая ?конец истории? и либеральный рай на Земле (не говоря уж о Марксе), пророчествовать мы не решимся. А вот пофантазировать не возбраняется.

    Итак, никому не известно, насколько долго продлится нынешний кризис. Отчаянные оптимисты считают, что финансовые и фондовые рынки окончательно стабилизируются к осени следующего года. Со сферой производства все сложнее. Да ведь и сам кризис не так страшен, как идущая вслед за ним депрессия. Кризис-то относительно краткосрочен. Кризис ? это резкий обвал курсов акций (но у любой пропасти все же есть дно) и выпрыгивающие из окон брокеры (но брокеры тоже рано или поздно закончатся). Кризис ? это массовые и жестокие увольнения (но абсолютно всех занятых не уволят, предел есть и здесь), кризис ? это резкий рост цен на одни товары/ресурсы и такое же резкое удешевление других (но и здесь есть свои пределы). Кризис ? это обвальное сокращение производства, но миллионы людей все равно не могут просто сидеть вообще без дела, они обречены что-то производить. Хотя бы на приусадебных участках.

    В общем, кризис ? это падение с высоты на жесткую поверхность, переломы, болевой шок, возможно даже кома, но он не вечен, даже если влечет за собой распад государства. Посткризисная депрессия, стагнация и медленное тяжелое выздоровление длятся куда дольше.

    Кстати, о распаде и страхе перед ним. Государства? вообще субстанции не вечные. Свой конец находят и ?тысячелетние рейхи?, и молодые республики. А вот экономическая жизнь общества будет существовать до тех пор, пока на земле будет жив хоть один homo sapiens. Вон Совок рухнул, а экономика бурлила ваучерами, приватизацией и десятками тысяч блошиных рынков с миллионами ?челноков? и покупателей. Так что, будем оптимистами.

    Худшее, что может случиться ? мы не вынесем уроков из кризиса, не поймем, что общество и государство делали до осени 2008-го года не так. Для того, чтобы мы остались в дураках, неспособных выучиться на собственных ошибках, Родина, в лице своих политиков, делает сейчас многое.

    Во-первых, нам настойчиво рассказывают, что кризис ? мировое зло. Начался он не в Украине, затеяли его американские банкиры, раздувшие мыльные пузыри виртуальных денег, а уж наша страна ? невинная жертва. Мол, что поделаешь, суровая эпоха глобализации: треснула одна подпорка ? рушится вся конструкция. ?Невиноватые мы, кризис из-за океана пришел?.

    Во-вторых, нас заставляют чувствовать двойную обиду. Мало того, что Украину чужими проблемами зацепило, так нас еще и ?сбило на взлете? (любимая метафора Тимошенко). Точно: темпы экономического роста, хоть и замедлялись, но оставались достаточно высокими, ВВП рос, налоги и сборы собирали с перевыполнением плана, зарплаты повышались, благосостояние неуклонно росло (и даже вклады Сбербанка СССР возвращать начали!). Ну, разве что инфляция портила картину. А так все было чудесно. И ? на тебе.

    А ведь такие мысли нужно нещадно искоренять. Нужно говорить о чудовищных диспропорциях отечественной экономики и ее наркотической зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, о бездумном стремлении жить не по средствам, о загнившей инфраструктуре и безнадежной технической отсталости. Иначе?

    Иначе после кризиса Украина начнет заново отстраивать докризисную модель экономики.

    После кризиса очень и очень многим какие-нибудь 2006-2007 годы будут казаться неким ?золотым веком?, когда кредиты были беззалоговыми и доступными. Когда зарплаты росли на 30-50% в год, а когда-то недоступные Турция и Египет стали моветоном. А уж 2001-2003 гг., годы политической стабильности при экономическом росте покажутся просто сказочными.

    Кстати говоря, многие украинцы уже тоскуют по стабильности и ?сильной руке? второго срока Кучмы. И вряд ли можно осуждать их за это ? достаточно неделю посмотреть трансляции заседаний Рады, чтобы затосковать самому. Что уж говорить о тоске по экономическому благополучию.

    Так вот, велика вероятность того, что общество сознательно и подсознательно будет стремиться к восстановлению волшебных времен доступных кредитов и стремительного роста доходов. И тем самым заложит основы новых и новых кризисов.

    Естественно, вообще избежать кризисов невозможно. Но и пытаться вернуть ?все, как было? ? глупо и, в какой-то мере, преступно.

    В последние пару лет украинские потребители покупали импортные товары за импортные деньги. Предметы вожделения ?относительно среднего? класса, не говоря о тех, кто богаче ? автомобили, гаджеты, бытовая техника ? завозились из-за рубежа (в лучшем случае в Украине осуществлялась отверточная сборка). Покупки совершались за счет кредитов. Но и отечественные банки, в свою очередь, кредитовались у зарубежных финучреждений. Круг замыкался.

    А еще банки выдавали кредиты на покупку недвижимости. Потребители рассматривали квартиры как лучшее вложение капитала ? еще бы, ведь они так стремительно дорожают! ? поэтому не спешили нести деньги на депозиты. Спрос на недвижимость рос, квартиры действительно дорожали, и банкам требовалось все больше средств для кредитования. Но все это время рост объема депозитов отставал от кредитного портфеля. Банки испытывали дефицит ликвидности и занимали у иностранных коллег.

    Подобных ?самозакручивающихся спиралей? в нашей экономике сложилось немало. Нетрудно было догадаться, что такая система даст сбой.

    Будут ли украинцы после кризиса менее активно обращаться к банкам, как для сохранения своих средств, так и для получения кредитов? Скорее всего, да. Исчезнет ли у нас стремление к потреблению, опережающему доходы и производительность труда? Скорее всего, нет.

    И это можно понять. Современное украинское общество ? общество потребления. ?Застойный? СССР также был обществом потребления. Приблизительно с 1987 по 2002 года ? провал. ?Общество выживания? и пира во время чумы. Почти 15 лет население было ограничено даже в необходимом, в то время, как поп-культура усиленно рекламировала с голубых экранов стандарты западной жизни. Тяжело упрекать людей в желании ?жить по-человечески?. Тем более тяжело это делать, понимая, что качественная стиральная машина, компьютер, DVD и ведро с гвоздями по имени Lanos ? это самые минимальные стандарты пристойной жизни, а не роскошь.

    Тем не менее, после кризиса потребление будет на какое-то время ограничено. А сбережения для покупок (от которых очень трудно отвыкнуть) будут храниться, скорее всего, в чулках и матрасах. Вряд ли в гривнах, возможно, уже и не в долларах. Как экзотический вариант ? спросом может начать пользоваться швейцарский франк или британский фунт.

    А вообще, процесс будет двусторонним: наученные горьким опытом банки тоже будут избегать клиентов-заемщиков. Условия получения кредита уже сейчас стали очень жесткими ? и даже посткризисная либерализация не смягчит их до уровня 2006-го года.

    Справка о доходах, скорее всего, станет альфой и омегой при получении займа. Но это еще не все. Не исключен и такой вариант: кредит будет автоматически высчитываться из зарплаты и перечисляться на счет банка. Для такого смелого шага достаточно консенсуса представителей ?класса эксплуататоров?. Вполне вероятно, что и предприниматели, и банкиры (в полной мере осознавшие, к чему приводит выдача проблемных кредитов в масштабах страны) согласятся на такие непривычные меры.

    Другой вопрос, как к этому отнесутся сами наемные работники?

    Впрочем, о том, как, возможно, сложатся взаимоотношения труда и капитала ? в следующий раз.
Продолжение следует


*От редакции. Публици?стика ? обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни /Википедия/. Под шапкой ?Авторской публицистики? редакиця ?Фразы ? публикует наиболее интересные, необычные, яркие (и естественно - актуальные) авторские тексты с элементами субъективизма. Некоторые тексты, присылаемые для раздела ?Заметки?, также могут попадать в ?Авторскую публицистику?.
alexus

 
Сообщения: 11731
Зарегистрирован: Вторник 29 Ноябрь 2005 14:20:52
Откуда: Новомосковск

Сообщение alexus » Среда 03 Декабрь 2008 12:34:11

_Какой будет Украина после кризиса. Часть вторая.
Авторская публицистика*
19.11.08 18:43
Егор Стружкин, Василий Тепляков, ?Фраза?
    Никому не дано знать, какой станет Украина после кризиса. Но мы можем попытаться это представить. Вторая часть наших размышлений о стране, пережившей тяжелейший кризис со времен 90-х, посвящена вечной дилемме ? противоречию труда и капитала.

    ? Как мы уже говорили, сознание постоветского человека остается в плену советских же мифов. Бурный экономический рост, кризис, депрессия ? все эти процессы служат лишь призмами, преломляющими извечное отношение большинства из нас как труду, так и к капиталу?

    Рискнем предположить, что для ?труда? настали не лучшие времена. Наша страна никогда не знала свободного рынка рабочей силы. 18 лет назад удовлетворялось любое предложение, в СССР не было безработицы. Позже ? практически любой спрос, т.к. большинство было согласно на любые условия труда за хоть какие-то деньги.

    К середине 2000-х ситуация начала выравниваться ? в первую очередь в столице, позже ? в городах-миллионниках, далее везде. Какую-нибудь работу мог найти практически каждый желающий трудоспособного возраста (другой вопрос, что его рамки сузились максимум до 45 лет). Призрак голодной смерти отступил. Спрос превысил предложение.

    В принципе, в СССР спрос на рабсилу всегда превышал предложение. Талантливых переманивали, а студенты и ?простые инженеры? при желании работали по вечерам грузчиками. У толкового водителя грузовика редко бывали проблемы с подработкой на ?шабашке?, а преподаватели все так же репетиторствовали.

    В отличие от ?совка?, докризисное превышение спроса над предложением после жутковатых 90-х пробудило в значительном количестве пролетариев физического и умственного труда забытый комплекс ?гегемона?.

    Было легко поменять работу, несложно ее найти и несмертельно уволиться, ожидая лучших предложений. Новые условия породили новых героев нашего времени. В какой-то момент показалось, что на смену крутому ?братку? пришел изворотливый хэд-хантер, способный раздобыть нужного специалиста в кратчайшие сроки, не брезгуя никакими методами.

    Еще раз оговоримся, что речь идет, в первую очередь, о центрах роста. Но именно они определяли в массовом сознании лицо нового капиталистического мира ? а не село Пятихатки и пгт Чапаевский. Иначе население Киева не превысило бы, по некоторым подсчетам, 4,5 миллиона человек.

    Итог известен: к началу кризиса мы получили в достаточной степени избалованную рабочую силу и в известной степени податливых работодателей. Текучка в 50% в год не казалось шокирующей цифрой. Нормой стал вопрос: ?Сколько вы можете мне предложить??.

    Капитал дождался праздника на своей улице. Кризис не только ликвидировал перекос, которым пользовался ?пролетариат?, - он резко качнул маятник в другую сторону.

    К середине 2000-х зарплата в небюджетных сферах деятельности достигла уровня, когда человек уже мог позволить себе отвлечься от вечной погони за палкой колбасы и заняться приобретениями более серьезными. Услужливые банки с радостью помогали докинуть наличности, если не хватало на приобретение чего-то очень заветного (Подробнее об этом ? в первой части проекта ?Украина после кризиса?). На нечастые замечания со стороны людей знающих о том, что кредит - суть закрепощение, многие, в буквальном смысле слова, начинали крутить пальцем у виска. Кризис указал несчастным их реальный уровень дохода. Но что еще более важно - он привязал их к источнику дохода. Если в начале 90-х человек без работы рисковал остаться без хлеба, то сегодня - без хлеба, квартиры и еще с долгом.

    Отметим двойственность ситуации. При всей растущей избалованности, стремлении к опережающему росту доходов, украинский работник заранее соглашался на незаконные условия труда.

    Работа по выходным и по 12 часов в сутки. Сокращенный отпуск. Больничный за свой счет. Увольнения исключительно ?по собственному?. Никаких декретов. Нерегламентируемые штрафы и премии, зависящие от воли менеджмента.

    Марксист бы сказал, что украинский наемный рабочий вступил в кризис еще слишком политически незрелым: он научился индивидуально бороться за высокую зарплату, но не дорос до системного отстаивания своих законных социальных прав. ?Социальные пакеты? и западные стандарты не были плодом классовой борьбы. Их ?даровали? филиалы иностранных фирм. Именно ?даровали?.

    В отечественных компаниях, поначалу крупных, а потом и средней руки, ?социальные пакеты? также стали предоставлять. Надо заметить, в качестве большой привилегии. Самый обычный такой ?пакет?, как правило, состоял из оплачиваемого отпуска, больничного, путевки на оздоровление и еще пары-тройки некогда обыденных для нормального человека вещей. Взамен руководство большинства фирм и компаний повально увлеклось корпоративизацией коллективов. В большинстве случаев вы могли ничего не знать о существовании ?социальных пакетов?, но обязаны были подписать корпоративный кодекс, носить корпоративный ?дресс-код? (употребление слова ?одежда? в этом контексте является корпоративным моветоном), нагнуть отдел, чтобы получить корпоративную награду в виде китайской пластиковой ?золотой звезды менеджера месяца?, вести переписку строго в рамках корпоративной почты и сайта.

    В качестве компенсации, помимо уже упомянутых ?звезд? и прочих неинтересных атрибутов лучшего менеджера по развитию корпоративной культуры, всем без исключения работникам несколько раз в год предоставлялась возможность поучаствовать в корпоративных вечеринках. Отечественные управляющие вычитали в умных западных книгах, что эта штука должна объединять коллектив, делать его ближе к руководству (именно так, а не наоборот). Так что теперь даже рядовой сотрудник мог чокнуться рюмкой дорогой водки с самим генеральным и станцевать на столе стриптиз с его секретаршей.

    Однако уже утром все возвращалось на свои места. Опоздание на 1 минуту и 22 секунды вновь каралось корпоративным штрафом в виде лишения премии.


    Скорее всего, ?социалкой? работникам и придется пожертвовать. И только потеряв то, что сохранилось лишь на бумаге, они, возможно, начнут бороться. Обратимся к примерам.

    Нынче с особой актуальностью обсуждается грядущий пересмотр одного из последних бастионов Союза ? Кодекса законов о труде. На самом деле, этот шаг назрел давно. КЗоТ, собственно, и соблюдался-то только бюджетниками.

    Положа руку на сердце ? к чему это привело? К третьему возвращению Пискуна в ГПУ. Зато все было по КЗоТу.

    Очень высока вероятность, что на волне кризиса работодатели узаконят то, что давно практиковали. С одной стороны, классовый состав украинской власти не дает повода сомневаться в таком прогнозе. С другой ? перманентный предвыборный популизм мешает. С третьей ? КзоТ давно пора менять.

    А чему удивляться? А по какому поводу обижаться? Право на 8-часовой рабочий день и пятидневку, на отпуска и декреты, на больничные и трехмесячную компенсацию сокращения штатов надо, по-хорошему, заслужить. В самом мягком случае ? отстоять. Если кто страдает расстройством памяти, то пролетарии всех стран добивались этих прав кровью. Только нам они достались по наследству от несуществующей страны и мертвой экономической системы (существование которой стоило миллионов жизней, но это другая тема). Так что, как минимум, наемным работникам придется эти права отстоять. В той самой классовой борьбе, которая для большинства из нас знакома только по книжкам.

    Отдельная тема ? упомянутая ?корпоративная культура?. Скорее всего, она станет жестче. Появится новая каста ? ?тех, кто пережил кризис вместе?.

    Сегодня в первую очередь увольняют тех, кто был принят на работу последним ? чем не ?дедовщина??

    Итак, кризис ? наступление капитала. Депрессия ? нарастающие попытки наемного труда отыграться.

    Какую форму примут классовые бои в Украине, предсказать тяжело. Нашим профсоюзам предстоит, по большому счету, начинать все сначала. Кстати, в аналогичной ситуации в Британии Маргарет Тэтчер ?послала? их туда, куда и ?донецким? не снилось. И в итоге британский народ назвал ее лучшим премьером в истории. В частности, за то, что она ?спасла страну от анархии профсоюзов?. Ну так ведь там хоть было, от кого спасать?

    В условиях неминуемых сокращений у трудящихся, по сути, есть всего две модели поведения: начать откровенно ?филонить? (ведь все равно уволят), либо же попытаться самозабвенным трудом отвернуть от себя злую участь.

    К сожалению, ни одна, ни другая не возымеют эффекта. Поэтому остается рассчитывать лишь на многопрофильность, которую большая часть трудоспособного населения обрела либо в ?лихие 90-е?, либо в ВУЗах, невзирая на специальность. Хочется верить, что человек толковый, небесталанный, в любом случае найдет свое место. Тогда нынешний кризис станет лишь ступенью в эволюции взаимоотношений труда и капитала. Если же процесс оптимизации производств пройдет как обычно, то есть по списку и показателям личной привязанности к руководству, нас ожидает возвращение в недалекое прошлое.

    В то же время, можем предположить, что в обмен на ?капиталистическое наступление? на наемный труд, ?пролетариат? ответит требованием формализовать ту часть трудовых отношений, которая ранее также оставалась вне закона. Проще говоря ? перейти от зарплаты в конвертах к официальной - ?белой? - оплате труда. А главной причиной для этого послужит, как мы указывали ранее, отказ банков выдавать кредиты без подтвержденного источника доходов.

    Однако, нынешняя система налогообложения пресекает желание выплачивать ?белую зарплату? на корню. По подсчетам специалистов , с учетом всех налогов и сборов нужно заработать почти 200 у.е., чтобы официально выплатить работнику 100 из них.

    Но о государстве и его возможной политике ? через неделю.

    Продолжение следует

* * *

Читайте в следующей части:

?Сегодня многие любят рассуждать о знаменитом курсе Франклина Рузвельта, который, в совокупности со Второй Мировой войной, позволил выйти Соединенным Штатам Америки из затяжной Великой Депрессии. Чиновники с экранов многочисленных ?Свобод? наперебой рассказывают нам о том, что стране крайне не хватает дорог, мостов и всего того, что мы и так знаем, ибо ежедневно этим всем пользуемся. Дескать, великий американец, науськиваемый своим мудрым советником Кейнсом, решил бросить освободившиеся в одночасье от работы народные массы на строительство и ремонт всей транспортной инфраструктуры, укрепление социальных служб и т.д. При этом, правда, никто из них еще ни разу не упомянул, что делалось это все за мизерную зарплату, на которую были согласны люди, прозябающие без денег и с тяжелым бременем долгов??.

Читайте также: Какой будет Украина после кризиса... Часть первая

*От редакции. Публици?стика ? обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни /Википедия/. Под шапкой ?Авторской публицистики? редакиця ?Фразы ? публикует наиболее интересные, необычные, яркие (и естественно - актуальные) авторские тексты с элементами субъективизма. Некоторые тексты, присылаемые для раздела ?Заметки?, также могут попадать в ?Авторскую публицистику?.
alexus

 
Сообщения: 11731
Зарегистрирован: Вторник 29 Ноябрь 2005 14:20:52
Откуда: Новомосковск

Сообщение Apassionata » Среда 03 Декабрь 2008 12:40:14

вот эта статья реальнее =))

Кризис, который мы потеряем

Ноябрь 2011 года: Михаил Поплавский возвращается на сцену дворца ?Украина? с новой концертной программой ?Антикризисний орел?. В программу, помимо старых хитов и танцев, вошли песни ?Ой, мамо, де той кризис??, ?Нав?що, козаче, той долар собачий?? и ?Не журись, Обамо?.

Окидывая взором карту кризисных будней Украины, с удивлением ловишь себя на мысли, что далеко не все из происходящего огорчает. Да, падает гривня, закрываются заводы, сатанеет народ ? в общем, плохо дело. Однако же и ?понтов? у богатых становится меньше, и любители неоправданной роскоши приучаются жить ?по средствам?. Что же будет, когда кризиса в Украине не станет? ?Обком? попытался заглянуть в недалекое беззаботное будущее, чтобы вычислить ?от противного?, что хорошего несет в себе кризис, который мы, хочется надеяться, скоро потеряем.

Итак, на дворе - ноябрь, ну, скажем, 2011 года. Глобальный финансовый кризис преодолен. Жизнь в мире возвращается в привычную колею. Не стала исключением и Украина.

Упавшие за годы кризиса цены на жилье вырастают в разы. Сотка в Макаровском районе (без линии электропередач и дороги) стоит не меньше, чем трехкомнатная квартира на Липках до кризиса. Закарпатские крепостные замка Балоги массово бегут от хозяина ? на новые, возрожденные из кризисного пепла киевские стройки. ?Элитное жилье? уже, не стесняясь, растет прямо на склонах Днепра. Вокруг построенной Ющенко в память жертв Голодомора свечки сам собой организовывается автопаркинг.

Банки вывели потребительское кредитование на качественно новый уровень. Для получения кредита до 10 тысяч долларов от вас уже не только справку о доходах, но даже паспорт не требуют. Кредиты до 5 тысяч долларов курьеры банка разносят по квартирам в вечернее время. Население раздражается и спускает на них домашних бультерьеров. Но некоторые берут.

Нефть подорожала до 564 долларов за баррель. Литр бензина А-95 стоит как бутылка (0,7 л) водки. Солярка еще дороже. Количество автомобилей, как водится, стремительно увеличивается. Киевские клерки вместо ?Пузатой хаты? валят гурьбой в автосалоны, подбирая себе недорогие машины престижных китайских марок.

Пробки уже не только на дорогах, но и во дворах. Не имея возможности открыть дверь подъезда, которую заклинило припаркованным джипом марки ?Великая стена?, жители выходят в форточки.

Быстро приходят в себя и металлургические олигархи. Директор ММК им Ильича Владимир Бойко, на радостях приняв на грудь лишнего, заявляет, что ?этот кризис был чушь свинячья?, и возобновляет бесплатную раздачу подсолнечного масла ветеранам комбината (трехлитровый бутыль ? бонус). Ринат Ахметов устраивает на новом стадионе Донецка бесконечные гала-концерты с участием групп ?SMS?, ?MMS?, ?XS?, Аниты Цой и Александра Серова. Виктор Пинчук решает не продавать Лакшми Митталу свой лондонский особняк даже за 159 млн фунтов стерлингов.

Юлия Тимошенко снова появляется на публике в нарядах от Луи Виттон (в разгар кризиса, дабы не возмущать ?биомассу?, она носила дешевые вьетнамские кофточки и штопаные чулки). Визажисты Раисы Богатыревой стирают влажной салфеткой с ее лица искусственные морщины, символизировавшие тревогу за будущее Украины. Виктор Ющенко по рассеянности лично расплачивается за приобретенную на рынке вышиванку национальной валютой. Ирэна Кильчицкая рожает пятого ребенка. Виктор Янукович покупает себе вьетнамки из шкуры электрического ската.

Валентин Наливайченко на радостях объявляет амнистию неосужденным членам ОПГ ?Портняки?, ?Королевские?, ?Москали? и ?Кожемяки?. Николай Рудьковский и Нестор Шуфрич подписывают в суде мировое соглашение, троекратно лобызаются и в знак примирения отправляются на сафари в Полтавскую область. В программе - прыжки с парашютом с общей нефтяной вышки. Денег у них теперь столько, что вместо деления и вычитания хочется только складывать и умножать.

Анна Герман публикует очередной пресс-релиз, в котором называет имена коллег-журналистов, у которых она приобрела в кредит яхту на Карибских островах и бунгало ? на Канарских. В пресс-релизе уточняется, что срок выплаты кредита ? 127 лет. Г-жа Герман решительно опровергает информацию о том, что приобретенная ею яхта оснащена плавательным бассейном, вертолетной площадкой и специальным туннелем, позволяющим тайно перейти на подводную лодку ?Железный Хозяин?.

Нападающего ?Шахтера? Брандау хотят купить (в качестве 11-го запасного форварда) шейхи-владельцы ?Манчестер Сити?. Однако Ринат Ахметов отвечает им, что ?такая Брандау нужна самому?. Остаток сезона бразильский голеадор выступает с шефскими гастролями в шахтерских коллективах и на детских утренниках. Тем временем в самом ?Шахтере?, возглавляемом теперь Жозе Моуриньо, выходят на замену ветераны Мальдини, Неста, Каннаваро и Гаттузо.

Виктор Янукович приобретает футбольные клубы ?Севастополь?, ?Симферополь? и ?Овидиополь?. На матчи последнего прибывает (из прикладного этнографического интереса) Виктор Ющенко. В поездке Президента сопровождают возмужавшие за годы кризиса дети и внуки ? Софийка, Христинка, Яринка и Виктор. В их руках свечки, а в глазах ? тоска по потерянному детству.

Вновь начинают выходить закрытые в дни кризиса периодические издания, включая журналы ?Твой Бентли? и ?Деловой гламур?. Некогда уволенные журналисты возвращаются в профессию, в связи с чем возникает переизбыток вакансий дворников, швейцаров и торговых агентов. Среди элиты снова становится престижно иметь на своей визитке название медиа-холдинга, баскетбольного или футбольного клуба, а также VIP-ресторана.

В телепрограмме ?Час с мэром? Леонид Черновецкий объявляет, что малообеспеченные киевляне могут ездить на такси бесплатно, вследствие чего цена на проезд в метро для приезжих поднимается до 100 долларов за час и до 300 ? за ночь.

С окончанием кризиса выползают из своих нор мастера украинской эстрады. Кроме упомянутого выше Михаила Поплавского знаменитый клавишник Ян Табачник возвращает своему шоу историческое название (в годы кризисного голода оно было переименовано в ?Честь имею покормить? и проводилось в закрытом режиме и при многочисленной охране).

В связи с тем, что за годы кризиса выборы в стране не проводились вообще, стартуют президентская и парламентская кампании. Снова востребованы оголодавшие политтехнологи и социологи. Соцпартия развешивает по стране бигборды ?Здолали ру?ну ? здола?мо Укра?ну!?, а Блок Литвина ? молодежные рекламные растяжки ?Стране зашибись как нужен Литвин?. Пенсионеры воротят носы от гречки и требуют креветок.

Петр Симоненко издает книгу мемуаров под названием ?Люблю тебя, Петра творенье...?. В книге в доступной форме описываются этапы становления Коммунистической партии Украины. Приведенные в книге копии документов подтверждают тот факт, что еще в 1980 году секретарь Донецкого областного комитета ЛКСМУ Симоненко в закрытом письме Президенту США Рональду Рейгану убедительно доказал неизбежность банковского кризиса в Соединенных Штатах-2008 и гибель мирового капитализма.

Рекордные рейтинги собирает ток-шоу на ?Интере? с участием Президента, премьер-министра и лидера оппозиции. Название шоу: ?Хто подолав кризу в Укра?н?, або 10 акцепт?в назустр?ч людям?. С волнением слушают телезрители краткую двухчасовую вступительную речь Виктора Ющенко. Оставшиеся полчаса гости студии обсуждают, кто больше всего мешал Президенту вести страну по дорожной антикризисной карте. Вердикт ведущих шоу однозначен: это ? высокопоставленный государственный чиновник, политик-популистка, руководитель одной из крупнейших политических сил.

История навсегда сохранит ключевые фразы, прозвучавшие по ходу шоу:

Виктор Ющенко: ?? я задаю мо?й нац?? питання: хто винен в тому, що до цього виклику держава виявилася неготовою? Я глибоко переконаний, що вс? ми зна?мо в?пов?дь. Зна?те, як у народ? кажуть: ?Жартувала баба з колесом, доки у спицях застрягла?.

Виктор Янукович: ?Я хочу сказать: Юлия Владимировна, вы, как говорят, эффектная женщина, но что-то в вашей личности есть неискреннее, збанкрут?ло?. И это все мы, безусловно, хорошо понимаем. Потому что думаем о стабильности для народа. И этот цирк, он, как говорят, нас уже не пленяет?.

Юлия Тимошенко: ?Ну, к?лька дужих чолов?к?в накинулися на одну ж?нку. Але, я так гадаю, вс? вже телеглядач? зрозум?ли, хто дбав про Укра?ну, а хто погуляти вийшов. ? коли В?ктор Федорович, вибачте, протирав сво? страусин? туфл? на дач?, наша урядова команда абсолютно потужно працювала. ? я гадаю, що люди на виборах проголосуть серцем. Х?-х??.

На следующий день после эфира Генеральная прокуратура открывает уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам деятельности корпорации ЕЭСУ.

Во Львове начинают строить стадион к Евро-2012.

_ttp://obkom.net.ua/articles/2008-11/26.1732.shtml
Apassionata

 
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: Пятница 03 Декабрь 2004 08:43:44
Откуда: из вне

Сообщение alexus » Среда 03 Декабрь 2008 12:58:28

Apassionata писал(а):вот эта статья реальнее =))

это даже не аналитика, это уже глум..
единственное, что наш народ, к сожалению, умеет делать лучше всего, так это смеяться над собой.
alexus

 
Сообщения: 11731
Зарегистрирован: Вторник 29 Ноябрь 2005 14:20:52
Откуда: Новомосковск

Сообщение Apassionata » Среда 03 Декабрь 2008 13:24:25

alexus писал(а):это даже не аналитика, это уже глум..

дык на аналитику в данном случае никто и не претендовал )

alexus писал(а):единственное, что наш народ, к сожалению, умеет делать лучше всего, так это смеяться над собой.

А почему к сожалению? Смеяться - это намного лучше, чем паниковать, впадать в депрессии и причитать.
Apassionata

 
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: Пятница 03 Декабрь 2004 08:43:44
Откуда: из вне

Сообщение alexus » Среда 03 Декабрь 2008 14:37:31

_Какой будет Украина после кризиса. Часть третья.
Авторская публицистика*
27.11.08 16:06
Егор Стружкин, Василий Тепляков, ?Фраза?

    ?Да мы просто хотели жить как люди?. Разве может такое желание быть поводом для упреков? У нас язык не повернется упрекать потребителей в том, что их стереотипы поведения стали причиной кризиса. А вот упрекнуть в этом государство ? это всегда пожалуйста?

    ?Прогрессивное человечество? привыкло делить государства на (условно) свободные и несвободные. И всем понятно, что Северная Корея с Кубой относятся ко второй категории, а Румыния и Украина ? к первой. Говоря при этом о критериях, можно писать научные диссертации, мы же рискнем предположить, что только один из них для основной массы людей будет определяющим, и это ? свобода потребления.

    Если в Северной Корее из брюк можно приобрести только штаны цвета хаки одного покроя, а из галстуков ? разве что пионерские, то, по странному стечению обстоятельств, и с правами человека здесь оказывается далеко не все в порядке. С другой стороны, продукция советской легкой промышленности отличалась несколько большим разнообразием, но джинсы при этом все равно приходилось искать у барыг и фарцовщиков. И опять же ? налицо проблемы со свободой.

    И плевать, что, к примеру, в 60-е годы XX века негры в США все еще страдали от расовой дискриминации, зато упомянутые джинсы, модные кроссовки и жевательная резинка продавались на каждом шагу. Значит ? и страна свободная. А вот какую-нибудь африканскую республику таковой не могла сделать даже самая передовая конституция (списанная с советской), ибо там в дефиците были даже вилки?

    Возвращаясь к Украине, следует отметить, что нам жутко не повезло. Советский Союз, откуда пока еще большинство из нас родом, потребление ограничивал. Государство Украина, напротив, отпустило вожжи полностью.

    И понеслась: начиная офис-менеджером, считающим жизненной необходимостью менять мобилки не реже, чем раз в полгода при зарплате в $400, и заканчивая нуворишами, считающими, что авторитетные люди должны ездить только на ?Майбахах?, ?Бентли? и, на худой конец, ?Порше Кайеннах?, из-за чего их количество на улицах Киева превысило все разумные пределы, мы получали удовольствие от тупого приобретения товаров. Каких именно, любезно подсказывают окружение и реклама, вламывающаяся в сознание через абсолютно все каналы коммуникации. В итоге, смысл жизни большого социального пласта свелся к принципу ?от мобилки до iPhone?.

    Однако, вот беда, как только украинцы начали входить во вкус потребления, так сразу и разразился кризис. История отпустила нашей стране 4-5 недолгих лет потребительского счастья (а для кого-то и год-два) в то время, как условно свободные страны наслаждались перманентным шоппингом десятилетиями.

    Так что, если наше государство окажется способным извлекать хоть какие-то уроки из происходящего, то после кризиса ему придется начать влиять на наше с вами потребление. При этом нужно понимать, что ?влиять? в данном случае ? не значит непременно что-то ограничивать или поощрять. Это слишком примитивный подход, поэтому, к сожалению, уже практикуемый.

    Простой пример. ?0% первоначальный взнос! 0% годовых! Без залога! Без справки о доходах! Нужен только паспорт!? - на подобные перлы каждый из нас постоянно натыкался день за днем вот уже несколько лет, открывая утреннюю газету, в вагонах метро, маршрутках, подземных переходах, на лайт-боксах, экранах телевизоров, наконец. Государство так и не доросло до необходимости ограничить недобросовестную рекламу со стороны банков. Попытка обязать кредиторов указывать реальную цену своих услуг у нас также бездарно провалилась.

    А ведь сколько десятков тысяч наших сограждан на данный момент успели подписать договора с банкам, при этом их даже не открывая. Сколько из них сегодня умирает от сердечных приступов из-за писем с извещением о повышении процентной ставки или требованием вернуть предмет залога в связи с ухудшившением финансовой ситуации, ? тоже. При этом государство ни разу не приблизилось к проблемам людей, не умеющих разобраться в юридической казуистике отечественных банкиров.

    Ряд общественных организаций, помогающих потребителям переводить эти договоры ?с русского на человеческий? столкнулись в итоге с печальной ситуацией. Как правило, тот факт, что наличие того или иного пункта в кредитном договоре противоречит законодательству, ошеломленные граждане узнавали уже задним числом, после того как пытались оспорить их в суде, но когда их собственноручную подпись уже нельзя было ни вырубить топором, ни выжечь каленым железом.

    В котловане под моими окнами, вырытом под строительство новой многоэтажки, еще рос камыш и гнездились утки, когда все, что можно было оклеить, заполонили объявления с предложениями о покупке квартиры в ?новом доме?. Доверчивые граждане, науськиваемые добрыми ?экспертами?, спешили вкладывать свои деньги в эту, так сказать, недвижимость, в результате чего весь ?дом? был куплен еще два года назад. Многие квартиры уже по нескольку раз перепроданы. А дом так до сих пор и строят, и конца этой стройке пока не видно.

    В общем, государство Украина предпочитало смотреть на отношения своих граждан с финансовой системой слишком либерально, то есть, фактически, самоустраниться. Мол, каждый сам хозяин своей судьбы и своих капиталов. Отсюда же растут ноги у всех этих ?Элита-центров?, ?Глобальных систем тренингов?, ?Кингз капиталов? и т.д. С одной стороны, это нормальная практика. Государство ? не нянька, чтобы всем утирать сопли.

    С другой стороны, проблема одного должника, вышвырнутого банком на улицу, и к тому же оставшегося без работы в ходе неконтролируемых реструктуризаций и реорганизаций, или одного горе-инвестора, ?повевшегося? на обещания небывалых процентов и отдавшего мошенникам все свои деньги ? это проблема его и его семьи. Но проблема одной тысячи таких людей уже становится проблемой всего общества.

    Не желая контролировать ?дикое потребление? своих граждан, государство в итоге рискует получить тысячи:
    - бомжей
    - проституток
    - попрошаек
    - беспризорников
    - уголовников.

    Соединенные Штаты Америки столкнулись с этой проблемой без малого сто лет назад, во времена Великой Депрессии, с которой многие склонны сранивать то, что сегодня происходит в мировой экономике. В итоге, сегодня модно рассуждать о знаменитом курсе Франклина Рузвельта, который якобы позволил одолеть эту напасть. Украинские чиновники с экранов многочисленных ?Свобод? наперебой рассказывают нам о том, что стране крайне не хватает дорог, мостов и всего того, что мы и так знаем, ибо ежедневно этим всем пользуемся. Дескать, великий американец, по совету мудрого советника Кейнса, решил бросить освободившиеся в одночасье от работы народные массы на строительство и ремонт всей транспортной инфраструктуры, укрепление социальных служб и т.д. При этом, правда, никто из них еще ни разу не упомянул, что делалось это все за мизерную зарплату, на которую были согласны люди, прозябающие без денег и с тяжелым бременем долгов?

    Смеем предположить, что в неизбежной послекризисной борьбе с банкротами и обозленными люмпенами интересы государства в какой-то момент совпадут с интересами капитала. В частности, как мы уже указывали в предыдущих материалах, после кризиса банки будут куда более щепетильно выбирать клиентов, а государство, скорее всего, юридически ужесточит условия выдачи тех же кредитов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. По крайней мере, совместными усилиями государства и капитала должна кануть в лету недобросовестная реклама финуслуг.

    Еще один возможный шаг, отвечающий интересам обеих сторон: максимальное обезналичивание ежедневных бытовых расчетов.

    В пост-кризисном похмелье у государства есть способ не допустить массовых самоубийств, краж и ограблений со стороны обанкротившихся предпринимателей и пролетариев. Сделать это можно при помощи Большого Брата. О том, как будет выглядеть Украина ?за стеклом? - в следующей части...

    Продолжение следует

В следующей части: ?В условно свободных странах покупка товаров на сумму, превышающую ?нормы приличия? за наличные, искоренена. Достаньте из кармана пару тысяч долларов, и кассир вызовет полицию. Это в буквальном смысле на собственной шкуре прочувствовали артисты украинской национальной хоровой капеллы ?Думка?, которые в конце прошлого года поневоле стали участниками международного скандала после того, как решили скупиться в супермаркете небольшого городка Клермон-Ферран, что во Франции. С собой они взяли деньги, которые им заплатили организаторы тура, в том числе одну купюру в 500 евро. При попытке расплатиться ею, сотрудники службы безопасности супермаркета попросили наших соотечественников показать всю имеющуюся у них сумму. Украинцы эту просьбу не выполнили, и в итоге были избиты дубинками?

Читайте также:
* Какой будет Украина после кризиса... Часть первая
* Какой будет Украина после кризиса... Часть вторая

*От редакции. Публици?стика ? обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни /Википедия/. Под шапкой ?Авторской публицистики? редакиця ?Фразы? публикует наиболее интересные, необычные, яркие (и естественно - актуальные) авторские тексты с элементами субъективизма. Некоторые тексты, присылаемые для раздела ?Заметки?, также могут попадать в ?Авторскую публицистику?.
alexus

 
Сообщения: 11731
Зарегистрирован: Вторник 29 Ноябрь 2005 14:20:52
Откуда: Новомосковск

Сообщение alexus » Среда 17 Декабрь 2008 16:32:36

Сценарии развития украинского кризиса их пять!
15:21

1) Оптимистичный сценарий
    Она сделает всех. Счастливыми? Стандартная ?разводка? женщины с косой.

    Это сценарий, прежде всего, опирается на следующее предположение: имея возможность свободно снимать депозиты, украинцы понесут деньги на потребительский рынок в преддверии новогодних праздников. В этом случае, скорее всего, произойдет следующее:

    ? приостановка девальвации гривны, а возможно и частичная ревальвация в связи с падением спроса на наличный доллар;

    ? увеличение оборота розничных торговых сетей;

    ? оживление на оптовом рынке и усиление позиций отечественного товаропроизводителя (особенно в пищевой промышленности)

    ? приток денег в банковскую сферу (торговые сети и промпредприятия получат возможность гасить кредиты за счет денег, полученных от продажи товаров);

    ? снижение темпов падения производства товаров народного потребления;

    ? снижение роста безработицы (временное и стабильное ? зависит также и от конъюнктуры на внешних рынках, масштаб безработицы будет сильно зависеть от внешних факторов)

    Однако на данный момент, в открытых источниках нет информации о социологических или маркетинговых исследованиях, подтверждающих тезис о том, что украинцы понесут деньги на рынок, а не массово бросятся скупать валюту. Скорее наоборот, социологические данные, обнародованные Research&Branding Group 8 декабря показывают, что 60% украинцев в нынешних условиях стремятся экономить. Поэтому реализация данного сценария зависит не только от НБУ, но и от общеполитической ситуации в стране. Очень велика вероятность того, что часть денег будет потрачена на товары широкого потребления, такие как соль, спички, крупы и консервы, а часть ? конвертирована в валюту.

2) Пессимистичный сценарий
    Хотя на данный момент сложно представить, что события будут развиваться настолько быстро и неуправляемо, но отсутствие стратегии по выходу из кризиса может привести к ситуации, когда сочетание частных тактически мер даст катастрофический суммарный эффект ? потерю финансовой независимости Украины.

    Сценарий предполагает либо полный отказ от собственной валюты и переход на доллар как для внутренних, так и внешних расчетов. Либо параллельное использование обеих валют с жесткой привязкой национальной валюты к доллару. Например, как в государстве Сент-Винсент и Гренадины или в содружестве Багамских островов.

3) ?Заговорщицкий? сценарий
    Сценарий предполагает, что после получения возможности беспрепятственно снимать с депозитов средства, пытаясь сохранить ?свои кровные? украинцы будут массово скупать валюту. Не имея возможности повысить капитализацию и испытывая кризис ликвидности, связанный также с невозможностью привлечь ресурсы на фоне фантастически высокой учетной ставки НБУ, начинают банкротиться мелкие и средние банки. После закрытия с 1 января 2009 года ?обменников? операции по покупке/продаже наличной валюты частично мигрируют на ?черный рынок?. Таким образом, НБУ выступает инициатором организации ?черного рынка валюты?.

    Что происходит дальше:

    ? в течение 3?4 месяцев национальная валюта девальвирует до положения в 15?20 грн/доллар;

    ? Казначейство проведет эмиссию гривны (под кредит МВФ и золотовалютные запасы НБУ), эти деньги попадают на рынок;

    ? на фоне девальвации и снижения покупательной способности инфляция очень скоро достигнет пикового уровня (при продолжении выпуска эмиссионных гривен рост инфляции будет поступательным, без резких пиков);

    ? в банкоматах на какой-то период будет наблюдаться отсутствие наличных денег, а владельцы пластиковых карт столкнутся с нежеланием торговых сетей и магазинов принимать их к оплате;

    ? в связи с невозможностью выполнить требования по увеличению капитализации ? мелкие (а то и средние) банки исчезают, украинская банковская система полностью переходит под контроль международных финансовых компаний (капитализация дочерних структур зарубежных банков итак будет возрастать в связи с девальвацией гривны без других дополнительных мер).

    В результате развития сценария:

    ? скорее всего, спустя какое-то время, НБУ выйдет на межбанк с интервенцией и скупит избыточную гривну по весьма выгодному для себя курсу, что поможет уменьшить денежную массу;

    ? в итоге ? еще раз (после весенней ревальвации гривны и октябрьской девальвации) население потеряет значительную часть своих сбережений;

    ? эскпортеры, получив частичное послабление за счет роста курса доллара, поначалу несколько улучшат свое положение и приостановят увольнения сотрудников, однако затем почувствуют угрозу потери своих активов, за счет возможного конкурентного поглощения западными или российскими компаниями (вследствие обесценивания основных фондов и резкого снижения капитализации);

    ? гривна ненадолго возвратится к курсу 8?9 грн/1 доллар.

    Таким образом, вследствие реализации подобного варианта все население ?обуют? на 40?60 % реальной стоимости его сбережений. Украинские компании останутся ?сам-на-сам? перед угрозой покупки их практически за бесценок западными, азиатскими или российскими компаниями. Реализация данного сценария делает возможным развитие ситуации в Украине по ?аргентинскому варианту? ? с техническим дефолтом и стрельбой на улицах.

4) ?Финансово-внешнеполитический?, или Оффшорный

    Сегодня существует вероятность ускорения процесса ликвидации (распада) финансового суверенитета Украины, остановить который крайне сложно, а при нынешнем платежном и торговом балансе в Украине и бездействии власти фактически, мало реально. А значит, его следует ускорить и усилить, чтобы быстрее пройти кризисные явления и ?нащупать? дно ? ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

    Однако на распаде можно и нужно заработать. Представляется, что Украина на данный момент имеет два конкурентных преимущества: металлургию и сельское хозяйство. Но сейчас, в условиях падения цен на металл и сельхоз продукцию на мировых рынках, и то, и другое убыточно. Значит, Украине необходимо найти свою ?фишку? ? такую, которой для России является нефть и газ. Возможным вариантом такой ?фишки? представляется создание финансового оффшора. Для этого делается следующее:

    ? разрешается свободное хождение валют;

    ? упрощается порядок регистрации фирм, вводится ?легкая форма? ? без указания собственников;

    ? налоги снижаются в разы;

    ? учетная ставка НБУ понижается;

    ? вносятся изменения в существующую нормативно-правовую базу.

    Что происходит в результате:

    ? Украина становится крупнейшим реальным оффшором в Европе;

    ? Финансовый оффшор позволит заработать на капитале, выводимом из Российской Федерации (за счет средств российских ?мини-олигархов?), которые сейчас прячут деньги по разным BVI);

    ? в страну попадают реальные доллары и евро ? взамен снижающегося потока западных инвестиций;

    ? возможен приток евро из стран ЕС, в связи с противооффшорной антикризисной политикой многих европейских стран;

    ? улучшается платежный и торговый балансы;

    ? появляется возможность ревальвировать гривну.

    Все эти действия требуют жесткого государственного контроля и высокого уровня организации и администрирования при условии стабильности власти.

5) Монетарный сценарий

    Этот сценарий предполагает быстрое принятие достаточно непопулярных мер. Конечно, при его реализации существует риск социальных волнений и усиления сепаратистских настроений в стране. Однако следует заметить, что эти риски существуют и безотносительно претворения в жизнь монетарного сценария. Их можно уменьшить проведением правильной информационной кампании. Будет ли это сделано неизвестно ? сегодня, когда решать и действовать необходимо как никогда быстро, власти откладывают на будущее все антикризисные действия.

    Возможные действия при реализации монетарного сценария:

    ? быстрая девальвация гривны до 20 грн./ 1 доллар США с обязательной последующей жесткой фиксацией курса ? либо за счет валютного коридора, либо по примеру Китая (до 2005 года) или Каймановых островов ? жесткая привязка курса гривны к курсу доллара;

    ? будет введен жесткий запрет на хождение валюты и использование ее в расчетах внутри страны;

    ? экспортеров обяжут продавать НБУ 100 % валютной выручки по жестко фиксированному курсу;

    ? коммерческие банки обяжут продавать НБУ 100 % кредитных ресурсов, привлеченных в валюте, по фиксированному курсу;

    ? коммерческие банки обяжут выдавать все виды кредитов только в национальной валюте;

    ? прекратится продажа валюты физическим лицам;

    ? возможность покупки валюты коммерческим банками у НБУ будет обеспечиваться только для обслуживающихся в нем импортеров/экспортеров (под объем контрактных обязательств клиентов) и для погашения кредитной задолженности и процентов по полученным валютным кредитам от компаний-нерезидентов самими банками;

    ? существующие валютные вклады физических и юридических лиц принудительно конвертируются в гривну по фиксированному курсу;

    ? чтобы снизить уровень инфляции, существующие социальные стандарты (прожиточный минимум, минимальная зарплата) на неопределенный срок будут заморожены;

    ? усиливается административная и уголовная ответственность за незаконные валютные операции

    Реализация этого сценария может помочь в борьбе с инфляцией и отдельными кризисными явлениями, а также ускорить процесс ревальвации гривны в среднесрочной перспективе. При этом не исключен вариант неконтролируемого развития ситуации и, как следствие ? социальный взрыв, стрельба на улицах и насильственая смена власти.

Источник: ?Завтра?
alexus

 
Сообщения: 11731
Зарегистрирован: Вторник 29 Ноябрь 2005 14:20:52
Откуда: Новомосковск


Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron